Sunday, September 30, 2007

VIVA 07; 好的血管學術會議!



Vascular InterVentional Advanced; VIVA ,in LasVegas!
剛從美國拉斯維加斯參加一個血管有關的學術會議回來。這一個會議,是每年都會進行的,總是會把在這一塊領域的最新發展呈現在參與者的面前。主要的參加者包括了血管外科醫師,心臟內科醫師以及放射線科醫師等有涉獵血管介入的醫師們。

這一個會議我早就想去了,原因是,在這一門進步很快的血管外科介入醫學中,科技的應用佔了很重要的部份。而這一個會議,也充分應用了現代電腦科技來幫忙整個議程的進行。

報名費挺貴的,大約是別的會議兩倍以上。不過,我參加了之後,才明白他貴的地方。在主會場,每一個位子都有一部筆記電腦,在會場內應用區域網路,協助整個議程的進行。一坐下來,就可以用自己的password登入。在整個議程的進行,在自己的電腦上可以進行各種活動來幫助議程的進行。
在電腦上,除了不時可以得到最新的議程以及消息,還可以:
1.下載在大會上發表的演講內容
2.查詢並下載在會議中提到有關的新設備和材料
3.隨時可以針對任何主題,或是正在進行的議題在電腦上提問。台上的專家會以文字回答或是在台上公開回應。不用排隊發問!自己並可以隨時查詢自己之前的提問是否有人回答。
4.可以在電腦上同步收看現在在進行的演說或是手術示範,不用一直抬頭看台上。而且,手術示範如果超過預定時間,他們會把示範繼續在電腦上轉播,而台上繼續下一個議程或切到另一個示範手術...如此一來,大家可以繼續在電腦上看到上一節的手術結果,並同時聽目前台上的議程進行,也不會delay到目前的議程進行。時間可以控制得很準。
5.在每一節講者快結束時,電腦上馬上秀出意見調查評分表,即時回饋對講者評分。
6.不定時有和主講內容有關的意見調查,講者可以利用來提高互動性。
7.在電腦上,很多除了主會場之外的課程,操作訓練或小組討論,利用電腦來登記,可以準確控制人數。每一個人也都可以即時知道有哪些課程還有名額。

VIVA這一個會,是到目前為止我所見過應用電腦在專業醫學會議上最徹底的一個大會。介面也作得易學易用,內容速度也都在相當實用。大會的資料袋內也貼心地準備了一個MP4Player,可以當隨身碟用,鼓勵大家把有興趣的power point slide 下載回去。

建議有作血管介入的醫療相關人員找時間去參加!

3 comments:

Cellocoffee said...

真希望音樂教育研習也有如此的配備,作白日夢啦!

birgit said...

真不錯,挺先進的,使得我這門外漢都很想參加了.在LAS VEGAS住的地方應該很不錯吧?!^^

Lukas said...

這即使不是終極應用,以現在的技術來說,也算是極度應用了吧。真希望