Tuesday, January 21, 2014

破裂主動脈瘤

破裂主動脈瘤

今夜七點時,接到總醫師的電話:"XX醫院有一位疑腹主動脈瘤破裂的病人,電腦斷層剛作,急救過一次,說是半個小時多一點可能就會到急診" 於是我讓他先作好送急刀準備,等病人一到就啟動救命大作戰,我也作好衝回醫院的準備。 等啊等,兩個小時過去了,咦?沒有通知我。不放心的我,打個電話請總醫師追一下。"病人現在又休克,正在作心外按摩急救中,可能沒法子過來了...!" 心中一冷,唉,快過年了,在這時主動脈瘤破裂,也太背了...希望病人能在就近的醫院搶到生存的機會。

98% vs 50%

主動脈瘤,如果平時沒症狀時發現,並安排適當的處理,通常是支架手術,手術成功的機率大約是百分之九十八。(死亡率在百分之二以下)但是,如果等到發作時再作緊急手術,那成功的機會就僅僅只有五成,有一半的病人沒有辦法存活!同樣是主動脈瘤,破裂時處理的失敗率竟是平時作治療手術的數十倍!這樣天壤之別的處理結果,使得我們必需正視腹主動脈瘤的篩檢。想想看,平時就能發現主動脈異常而加以預防性的處理,可以避免掉多少破裂腹主動脈瘤所造成的悲劇啊! 主動脈支架手術在台灣發展已經超過了近十年,手術技術的進展已臻國際水準,然而,破裂主動脈瘤致死的悲劇仍時有所聞,甚是可惜。這些患者,平時沒症狀時如果能夠作主動脈超音篩檢來發現腹主動脈瘤的存在,很有可能就可以實行低侵襲性手主動脈支架手術及時拆除心腹大患。

如何發現主動脈瘤

主動脈位於身體後腹腔,當有瘤體變化時,往往摸不到沒感覺。然而現代的影像診斷技術發達,其實只要找有經驗的血管外科醫師,使用腹部超音波作主動脈的掃描,在短短幾分鐘之內,就可以正確診斷出腹主動脈瘤了。腹部血管超音波,又方便,又沒有侵襲性,又不用放射線照射,可以說是篩檢腹主動脈疾病的利器。

誰該進行腹主動脈超音波篩檢?

以下為腹主動脈瘤的好發危險因子,建議一生至少作一次的腹部超音波主動脈篩檢:
六十五歲男性,有過抽煙歷史者 (不論現在還有沒有抽)
有家族病史者
腹部有摸到搏動性腫塊者

1 comment:

林昀萱 said...

醫生~想請問,我這陣子發現我的腹部靠左邊快到腰,老是有東西在跳動,好像心臟那樣樸通樸通的,我30歲是女性,這樣有可能是主動脈瘤嗎?又或者有別的可能呢?