Tuesday, March 24, 2009

查看及整理貯存論文的利器Papers


這個軟體,是同事介紹才知道的,真是寶物!對於我們平時有需求查一堆醫學論文的人而言,真是方便。以前呢,費了千辛萬苦查到的全文pdf檔,看完之後,往往散落在電腦中某處,很難整理,也很難再次查詢。現在有了這個軟體 Papers,就完全不一樣了。
有了它,就等於是在自己的電腦內有了一個分類方便的論文圖書館。
1.用Papers來查論文(可以用關鍵字,作者,期刊名...),很方便,而且更利害的是在彈指間就可以download全文pdf檔,然後就存在自己的電腦內。下次要找這篇論文,可就簡單了。
2.可以自己定不同的folder來分別放論文,也可以自定smart folder來自動篩放論文。
3.可以依特定作者來找最近的論文(你可以鎖定某一位作者,追踪其作品)
4.自以用別的方法download的pdf,也可以餵進軟體中,他可以幫你配對到正確的題目,出處等。
5.也可以買iPhone上的Papers軟體,可以自動和mac上的Papers同步,於是,你就有一個行動圖書館了

ps.在這幾天,我已經開始丟掉幾年下來累積的論文全文影印本。目前為止,我已經丟掉了五六十公分高的參考資料影本...當你有一個很利害的工具貯存,找,作註記那些論文pdf檔時,你還會留紙本嗎?

8 comments:

A Physician from Taiwan said...

看完您的介紹,很有衝動想用用看,請教幾個問題:
1. 是 free software or commercial software ?
2. 有支援PC平台嗎?
3. 可否提供官方網站連結?

非常感激。

Paul said...

1是要錢的。我記得有上千,但是,值得啦。是可以試用的哦。
2.只有Mac可以用。
3.mekentosj.com
去逛逛吧!!!

hbrk55 said...

這個軟體和EndNote有沒有互補的功能呢? 還是EndNote已經被你拋棄了?

再怎麼說,也要軟體能連上的網路,通過醫院的IP才能順利查到全文資料對不對?

Paul said...

噢,不一樣的,是互補的。

這個軟體是唸全文的私人資料庫。也就是,所有的全文,都丟在裡面,很方便的找到,貯存,整理。要用的時候,一找就有。(介面真的很像iTune的整理方式)
我一有要唸的文章,也是丟在裹面,作一個"to read"folder,跟iphone同步(無線的哦),於是隨時可唸,唸完就消去(在to read folder 中消去,但仍在大資料庫中。很方便的。

而endnote主要是我用來寫作時用的,我並不用他來存全文。

Quintin said...

是阿!Papers加上Endnote,可以說是絕佳組合。用Papers來儲存管理全文,然後用endnote來寫文差插入,真的很棒!只可惜這是在MAC上的軟體,沒辦法推薦給大部分都使用PC的同事~~

宜亭 said...

您好:
這的確是個很棒的工具
我最近也剛開始使用
不過有個小問題想請教您
該如何同步macbook 及imac上的資料庫呢?
還是用外接硬碟存取?

宜亭 said...

您好:
這是個很棒的工具
我最近剛開始使用
有個小問題想請教
該如何同步ima 及macbook上的資料庫呢?
適用外接硬碟存取或是在網路空間存取?

Anonymous said...

hi just registered ,, tina