Sunday, March 16, 2008

新電腦Macbook Air新體驗



身為一個Apple的愛用者,對於新發表的薄型筆記電腦Macbook Air實在是一點抵抗力都沒有。實機一進台灣,我就跑到店家問看看有沒有現貨...沒有!於是迫不及待地從網路上訂了一台,同時也進了一個看來功能頗為不凡的Time capsule時空膠囊。台灣蘋果的效率還不錯,沒有幾天貨就送到,於是這一個星期就天天享受新玩意的新鮮和喜悅!
網路上對這台電腦的介紹真的是有好有壞,不過就它的外型,可就沒有人說不美的哦!我承認我是被steve jobs在keynote speech上的行銷所吸引而下決心,說實在的,把電腦放進A4公文封中是一個噱頭。(我的同事很不服地找了一個小於A4的公文封,把他自己的sony vaio tz塞入,然後說:你的air放不進去呀)不過,這也是個高明的行銷技巧。一個星期下來,我還是天天把Air放在A4公文紙代中攜行,因為找不到合適的保護袋,而且腦子中有一種很怪異的想法:macbook Air本來就該住在公文紙袋中的。

一星期下來,我對Air的表現實在是沒有話說。電腦本來就是給人用的,現在,我再也不用背大包包,1.3公斤的輕巧和超薄的外形,讓電腦真的不成為負擔。配合上無線網路,少了網路線,更自由了。macbook air的硬體,輕薄美麗是絕對的優勢,放在公事包中,包包的空間還很大,還可以放一堆文件。對於我的手臂也不再是負荷。看看我的PHS手機,看來都比電腦肥一些呢!
至於他的內在,更是讓我滿意。內建mac os 10.5, 美麗和實用兼具。我之前並沒有把我的macbook upgrade到10.5,直到air我才真的使用到,我真的認為,mac的精神就在他的系統好用,10.5又把易用及方便向前推行了一大步。macbook air的內建os 10.5讓我又進了一階。
10.5中的時光機器,配合上時光膠囊(一個專用的無線硬碟),真的讓我覺得又方便實用又安心。我再也不用擔心備分問題了。現在,在不知不覺中(因為是無線的),機器就會自動備分。而且,我可以隨時回到過去的某一個時間點,找到我要的某一個檔案,加以回復!也就是說,我跟本不用怕檔案損毀,遺失,改變的問題,我永遠可以"回到過去“取回現在不存在但以前存在過的檔案。而且,這一切是那麼的方便,不需手動作任何的備分及保管動作!這才是電腦科技的進步,給user方便啊。

至於最為詬病的擴充性,諸如:單一usb,沒光碟機...等等。我使用下來跟本沒有困擾。蘋果只不過是把我們日常生活中少用到的東西拿掉,換得更大的便利性。萬一(很少的情形之下)一定要用實體光碟,還可以外接啊!其實,在無線網路時代,用到實體光碟機的機會少很多了。傳送檔案及install軟體,用遠端光碟機就好了啊。(我也有增購一個外接superdrive,但好像還沒麼機會用到)
至於速度方面,也真是無可挑剔了。至少目前我在copy檔案,瀏覽網頁,文書處理,照片處理...等,都相當的流𣈱。

使用新電腦,本來就是一種喜悅,更何況是一台又有外表又有內在的蘋果。貴嗎?一點也不!比起Sony TZ,真的是公道啦。如果你有大學老師或是學生的身分,還有教育折扣,可以省幾千元哦!

5 comments:

NIGHTSPIRIT said...

MBA對於一般使用者來說是夠用了
不過對於重度電腦使用者而言
這根本是不及格的產品 >"<
光是看到他的規格我的火完全熄滅

不得不說蘋果對於消費性電子產品這塊很厲害
COST DOWN 還能將醃割當賣點
Jobs推銷功力真的一流!... :Q

最後向署長推薦這味Airmail
想必他一定能滿足你將MBA放進A4紙袋的執念

Paul said...

你講得對哦。如果是想要常常灌一些新東西,有很多的擴充功能和週邊設備,大量的運算和聲光效果(繪圖卡和立體聲...)的重度行家使用者,的確根本是不夠格的。
這一台應是針對一般使用者的易學易用方便美觀的機子。

TSUBASA said...

真是非常羨慕,沒想到學長動作這麼快。
雖然我也很想買,不過感覺我的mac mini和iMac用到的時間也不多,再買一台MBA頂多就是跟我的DYSON一樣買回來當擺飾的,如果手頭鬆一點,剛好又失去理智時再來敗一台吧。

無限台南 said...

Steve jobs 真是行銷高手,
看電腦從牛皮紙袋滑出的那一幕,
差一點失去理智.

不然 said...

好漂亮

不過 這真的薄到有點很怕捏碎它的境界了