Wednesday, February 28, 2007

我在這工作得快樂嗎?

前兩天和幾位同學聚會,閒談之中,有人問了我一個問題:你在這家醫院工作,快樂嗎?醫院對你們好嗎?
我聽了這個問題,直覺地回答:快樂啊!醫院對我們醫生還不錯耶!

我的薪水,相較於我的工作量而言,並不高。在座的幾位同學中,我雖然算是低收入戶(其它有一位是皮膚科,一位ENT開業醫,一位是某兒科主任),但我挺滿意的。因為,夠用了啊。談到收入,我想,不夠的人永遠嫌不夠吧?

我們醫院是一家很大型,以管理見長的醫院,有著很強勢的行政管理人員,醫生的權力和地位,並不像傳統的醫學中心那般地崇高和不可挑戰。但是,這也意味著這是一家很守法,很尊重專業的醫院。
我在這家醫院,很慶幸能夠作自己想作的事,很慶幸我的醫療專業能夠享有應得的尊重。在療上,主治醫師負全責,也就是說,主治醫師決定有關的醫療決策(誰決定誰負責啊)。我很快樂地跟據我的認知,使用我認為該用的藥和器材,而不會受到一些其它因素(諸如人情,金錢)的干擾。任何一台手術,只要是對病人有好處,病情有需要,手術當中用了多少的線和耗材,多長的血管,沒有人會對我質疑和施壓。也許大部份的人會認為這家醫院是以獲利為前題,但老實說,十多年在這裹手術的經驗,並不會讓我有這樣的感覺。在這,醫院並不會單純以價錢為唯一進貨的考量,而是只要有理由有必要,就會存在的空間。
我很慶幸在這裹,我有很種不同的人工血管可以使用,可以作選擇,而不是只有一種最便宜的!我很滿意現在在手術上,我用了幾條縫線,幾塊紗布沒有人會質疑。在醫療上,只要醫師以病人權益為前提,其實,醫師在這的空間還蠻大的呢。

Thursday, February 22, 2007

醫療失誤的賠償

美國的俄亥俄州一對夫婦,在醫療官司中獲勝,獲得約3.75百萬美元(一億多台幣)的賠償!
在2002年,婦人因腹主動脈瘤手術過程中不順利而有併發症,泌尿科醫師一併摘除了她的左側腎臟,導致失血一萬cc,原本大約五小時的手術,進行了十一個小時...
手術倒底有無疏失不得而知,不過,這樣的賠償金額可真是在台灣醫師眼中的天價!泌尿科醫師被要求摘除腎臟而判賠如此大金額,想必是罪大惡極?

看來,在台灣當外科還是比較安全一點?至少不會一不小心傾家盪產呢!腹主動脈瘤的手術死亡率約是百分之五左右,一些其它的併發症也就更高些...那,要賺多久才能用手術刀賺到一億台幣,還得不吃不喝留下來準備訴訟作賠償,不然一但有主要的併發症發生就得要宣告破產了!

不過,在台灣比較美國慘的是,還有可能被判有罪,要抓去關呢。

Saturday, February 17, 2007

血管外科被忽略了!

這星期有一個病人從彰化來到我的門診,是因為手痛來的,在地區醫院經心臟內科的治療,仍然是痛,所以被轉介到我的門診。我看到這位病人,坐著輪椅,雙腳都作了膝下截肢。我的好奇心使我問他,是在那個醫院作的截肢?什時作的?開始的症狀是什麼?越問我心越涼!這樣的病人倒底有多少呀?原來,兩隻腳的命運是一模樣的,都是一開始因為糖尿病足一個小傷口,在本院進出了幾個月,雖然知道血管有問題,最後還是走上截肢的命運。我花了點時間,仔細的翻了本院的病歷,新陳代謝科,骨科,整形外科,感染科等等,在治療病程中都有涉入。但是,就是不見到(心臟)血管外科的影子!
我心裹想,血管外科跟本沒有被照會!這跟本是不公平的!每一個糖尿病足的患者,如果血管有問題,如果只是反覆的清創給藥傷口照顧,不評估血管手術的機會,怎麼能算是給了最適切的治療呢?

下一位病人是一位術後回診的病人,巧的是,也是一位左腳被截肢的糖尿病足患者,他的左腳也是在本院被截掉,令我有點遺憾的是,同樣在治療過程中血管外科也沒被照會。上個月右腳發生同樣的情形,腳趾開始變黑,病人不願再被截肢,出了院到榮總就診。榮總心臟外科很熱心地告建議他說,既然在本院都有作檢查了,不妨回來到血管外科試試。如此的迂迴,終於我有機會幫病人一試繞道手術,術後病人腳也不痛了,當然也不用再作截肢手術,保住了一條腿。他在診間很高興地告訴我:柯醫師,我現在可以走路了哦!

兩雙腳的截肢,對醫生而言也只是病人身上的兩隻腳而已,故事還是重覆地上演,劇本沒變。這麼多年了,不要說民眾不明白,連多數的醫師也不清楚,血管對於傷口的重要性。又或許,醫生們對血管外科有能力治療下肢動脈缺血還不明暸吧?或者,根本是對本地的血管外科醫師的能力有質疑,覺得轉介來也沒用呢?

Friday, February 16, 2007

看診一定要開藥嗎?

我的門診是動靜脈血管外科門診,也就是專門診治有關動脈或靜脈的疾病。
昨天,有一位中年婦女來看診。主訴是在左足背上新近發生的一塊色素沈積班塊,而且有向外擴散的跡像。它的一位醫師親戚建議他來看看是不是血管有問題。
我看了看,這位婦人的動脈循環並無異常;而靜脈部份在下肢也只有很輕微的靜脈曲張。而他皮膚上的病灶,我實在是不敢確定為何,必須請皮膚科來作正確的診斷。
於是,我花了大約十分鐘跟他解釋我的發現。讓他明白他的下肢動脈並無問題,而且,靜脈的問題也很輕微。並且告訴他有關靜脈曲張的症狀和保養。最後,再一次告訴他他足背上的病灶雖然我不能確定為何,但是和血管疾病的表現是沒有關係的,請他要去看皮膚科。
沒想到,他最後說了一句話,讓我很是不舒服。
他說“那我今天不就是白來了?“
我聽了很不是滋味,我跟他表示了我的不滿...(難道我以我專業的知識為他排除了血管相關疾病以及我所作的建議這樣的不值嗎?)
最後我說,我幫你退號,你可以離開了。

我真的心中很不愉快。既然不需要我的諮詢建議,又何必來浪費我的時間和精神呢?我想,尊重專業是豈碼的表現吧?如果要的只是一劑成藥,那麼應該去藥房,而不是專科醫師的門診!

Thursday, February 15, 2007

腎衰竭

腎臟的毛病,在台灣是相當普遍的。台灣的血管外科醫生,很大的一部份時間都用在洗腎(血液透析)血管通路的相關手術上。以我自己為例,每星期三個開刀日,大約有一半的時間都在從事洗腎血管的相關術式。
尤其到了我值班的日子,往往是為了相關的手術疲於奔命。往往在一大早我還沒進醫院時,洗腎室的電話就來了。phs一響起我就一陣心驚,有的時候會響到讓我一股衝動想要把phs摔掉...,不是導管不通,就是廔管不順!病患往往又是須要在最短時間內處理,因為,洗腎通路就是腎友們的命脈啊。
我在作洗腎血管手術時,總愛問病人,腎臟是怎麼壞的?發現,好多的病人都曾使用過民俗治療,偏方或是電台的賣藥!其實,西醫講的理論往往聽來平凡無奇,所以沒什麼人相信。反而是一些沒有根據的偏方秘法以及不明成分的營養食品,由於文宣辭美令人目炫,往往才能讓人掏腰包來使用,即使無效,甚至影響了身體,患者也無怨無悔...
也真希望隨著生活水準的提高,民眾們能夠好好地重視腎臟毛病的防治。萬一有問題時,能夠真的切實找專科醫師諮詢治療,不要讓毛病惡化而步上洗腎的路。好像,臨床上還是有不少的腎臟病是可以延緩發生的!

Sunday, February 11, 2007


我是一個喜歡聽流行歌曲的人,從少年時起,雖然沒有音樂細胞,不識五線譜,就是會抱著收音機聽歌,聽到好聽的,還會隨時準備錄音帶錄下來,反覆欣賞。一直到現在,iPod中除了podcast外,最多的還是國語流行歌曲。
我的人生每一個時期,好像都會有一個歌手(或是一首歌曲),蝕刻在我的記憶中,特別清晰,成為那個時期的印記。就好比"走在陽光裹"這首歌,總是讓我想到我的大一大二時的那段時光。
很多很多的老歌,我其實是能夠聽到旋律,就自然地哼了起來,歌詞就自然地從腦中流了出來...是因為年輕時的記憶較好嗎?現在的頭腦退化了呢?還是現代的歌詞變難了呢?
今天在新光三越A8旁的廣場上,遇然間,很吃驚訝異地,遇到了一位街頭藝人的表演,彷彿把我拉回了時光隧道!江明學,這位在二十多年前從大學創作歌謠中以“如果真有來生“進入歌壇的歌手,在街頭一首首的老歌吸引了我。當下帶了他的兩套CD,迫不急待在車上聽聆時竟發現八成以上的歌我都會唱...

Tuesday, February 06, 2007

Sunday, February 04, 2007

醫療布落格,國外

網路上的布落格越來越多,幾乎是以倍數在成長。尤其是像旅遊,美食,科技....etc.
不過,醫療相關的好像還是少數中的少數。看來好像醫療相關人員對於網路還不是很能接受?
富比士的網站觀察名單上,有best medical blog的名單,如下:

Family medicine note:
由家醫科醫師設置。各科的內容都有,豊富而淺顯。

In the pipeline
一位藥界相關工作的化工專業人士所維持。有關藥物,藥界,化學...等,相當多的讀者。

Medicien and man
豊富的醫藥相關新聞和事件及疾病衛教。也是醫生所維持。

A chance to cut is a chance to cure
外科相關的!

Straight from the doc
有大量的醫學新知研究。

Friday, February 02, 2007

學術會議何處尋?

今天,一位科內的年輕主治醫師問道:要到哪裹可以找到好的學術會議充電呢?

身為醫學中心的醫師,參加國際會議是一個很重要的充電方式。不但是可以獲得新知,也可以學到新的技巧,有的時候,還會激發自己有有新的啟發和創意!

我的經驗是,從自己的專業和興趣出發,可以有幾會方向:

1.國際或是專業學會的年會。通常學會的年會都會有相當精采的學術研討!這方面的資訊可以在各學會的網站上取得。
注意哦,這裹講的學會,不要只看到美國的哦,其實,歐洲系統的學會也頗有可觀之處,我們的眼光不能太窄。
2.一些歷史久,固定每年都有的經典學術會議。
3.很多專業期刊上都有未來重要學術會議的行事曆,有系統的整理。
4.一些醫學入門網站,比方Doctor's Guide, 也有會議時間表。

如果對血管外科的一些學術會議有興趣,我整理在這裡